Pegawai Dilingkungan Kejaksaan Tinggi Riau Ikuti Tausiyah Ba’da Dzuhur

0

PEKANBARU, Tribunriau.com – Ust. Chairul Ichwan, S. PDI di Masjid Al- Mizan Kejaksaan Tinggi menyampaikan Tausiyah Ba’da Dzuhur.

Tausiyah Ba’da Dzuhur yang diikuti oleh pegawai di lingkungan Kejaksaan Tinggi Riau sekira pukul 12. 30 Wib, Rabu (24/5/2023) itu dibenarkan oleh Kasi Penkum Kejati Riau Bambang Heripurwanto SH MH.

Dalam Tausiyahnya, Ust. Chairul Ichwan, S. PDI menyampaikan Hadist yang diriwayatkan dari Sayyidina Abdullah bin Amr bin Ash Radhiyallahu ‘anhuma, Baginda Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda;

“Sesungguhnya Allah Subhaanahu wata’ala akan memanggil salah seorang umatku di hadapan seluruh makhluk pada Hari Kiamat dan dihadapkan kepadanya 99 buku catatan keburukannya.

Ust. Chairul Ichwan, S. PDI menyampaikan, Setiap buku catatan, besarnya sejauh mata memandang. Allah Subhaanahu wata’ala akan bertanya, ‘Apakah kamu mengingkari (catatan-catatan) ini? Atau para pencatat itu telah menzhalimimu (mereka mencatat dosa yang tidak engkau lakukan atau mencatat dosa lebih banyak dari yang engkau lakukan)?’

la akan menjawab, ‘Tidak, wahai Rabbku (malaikat tidak menzhalimiku dan aku pun tidak mengingkari semua yang mereka catat).

Allah Subhaanahu wata’ala berfirman, apakah kamu punya alasan?’ la menjawab, ‘Tidak, wahai Rabbku.’ Allah Subhaanahu wata’ala berfirman, ‘Baiklah, sesungguhnya di sisi kami, kamu memiliki satu kebaikan dan sesungguhnya kamu tidak akan dizhalimi pada hari ini.

Maka disodorkan kepadanya secarik tulisan yang isinya : ” Maka dikatakan kepadanya, ‘Pergilah kamu dan timbanglah secarik tulisan ini.

la menjawab, ‘Wahai Rabbku, apakah nilai secarik tulisan ini lebih berat dibandingkan 99 buku catatan amal burukku?

Maka Allah Subhaanahu wata’ala berfirman, ‘Pada hari ini kamu tidak akan dizhalimi.’ Maka diletakkanlah semua catatan amal buruk itu di sisi timbangan, dan secarik tulisan tadi diletakkan di sisi timbangan lainnya, dan ternyata sisi timbangan yang berisi secarik tulisan tadi lebih berat.

Tiada satu pun yang lebih berat melebihi Asma Allah Subhaanahu wata’ala.” (H.R. Tirmidzi, Ibnu Majah, Ibnu Hibban, dari Kitab At-Targhib)., Sebut Ust. Chairul Ichwan, S. PDI kepada Jemaah Tausiyah Ba’da Dzuhur.

Terpisah, Kasi Penkum Kejati Riau Bambang Heripurwanto SH., MH., saat di konfirmasi berharap dengan dilaksanakan Tausiyah Ba’da Dzuhur ini diharapkan pegawai Kejaksaan Tinggi Riau dapat mengajak kepada kebaikan dan mencegah pada kemungkaran, ini semua dilakukan semata-mata untuk memuliakan agama Allah diatas bumi-Nya, serta untuk kebaikan manusia itu sendiri.

Kegiatan Tausiyah Ba’da Dzuhur di Masjid Al-Mizan Kejaksaan Tinggi Riau mengikuti secara ketat protokol kesehatan (prokes), tutup Bambang Heripurwanto (Hen).