PDIP Rohil lakukan Penjaringan Calon Ketua DPD dan DPC di Bagansiapiapi

ROHIL, Tribunriau – Dewan pimpinan Cabang Partai Demokrasi Indonesia perjuangan (PDI-P) kabupaten Rokan Hilir (Rohil) melakukan Rapat penjaringan Calon Ketua Dewan pimpinan Daerah (DPD) dan Ketua DPC PDIP mulai tanggal 27-28 Agustus 2025 . Kegiatan dilaksanakan dikantor DPC PDIP, jalan kecamatan, Bagansiapiapi, Rabu (27/8).

Rapat diikuti sebanyak 8 Pengurus anak cabang (PAC) dari delapan kecamatan di kabupaten Rokan Hilir, hadir Ketua DPC PDIP Rohil Jamiludin dan perwakilan DPD PDIP Provinsi Riau Ida Bagiawati.

Ida Bagiawati menjelaskan, bahwa masa kepemimpinan H.Jamiludin periode 2019-2024 telah diperpanjang melalui surat keputusan (SK) hingga saat ini, Dalam proses penjaringan ini merupakan Bagian dari mekanisme internal partai yang sesuai dengan Anggaran Dasar dan anggaran Rumah Tangga (AD/ART) PDIP.

Lanjut Dia, PDI Perjuangan selalu berjuang dari bawah dmulai dari pimpinan Anak Cabang, dan penjaringan ini dimulai dari dua zona, yaitu zona pesisir berlangsung hari ini dan zona Bagan batu dilaksanakan Besok.

” saya tekankan bahwa calon ketua harus berasal dari kader yang telah memiliki kartu Tanda Anggota (KTA) PDIP minimal lima tahun dan pernah menjabat sebagai pengurus partai “, ujar Ida Bagiawati.

Ia memaparkan, proses penjaringan dilaksanakan lima tahun sekali dan hanya melibat suara dari PAC sebagai penjaringan awal, adapun nama – nama yang diusulkan akan melalui tahap tes On properties oleh DPP, sebelum difinalisasi dalam konfrensi cabang khusus yang diperkirakan berlangsung pada oktober Tahun 2025.

Ketua DPC PDI Perjuangan kabupaten Rokan Hilir, H.Jamiludin mengatakan, bahwa pihaknya hanya bertugas mengumpulkan 18 perwakilan PAC untuk memilih dan mengusulkan calon ketua .

“Kami dibimbing langsung oleh Ida Bagiawati dari DPD Provinsi Riau, dan hasil penjaringan ini akan dibawa ke tingkat DPD dan DPP untuk proses selanjutnya”, jelas jamiludin.

Jumlah peserta yang hadir pada hari ini sebanyak 88 orang dari 8 pimpinan Anak Cabang, sementara 10 PAC lainnya akan mengikuti penjaringan dibagan Batu , pada Kamis, 28 Agustus 2025. (Hen).