Nofrizon Hadiri Sosialisasi Penerapan Teknologi Hidroponik Pada Kel Dasawisma TP PKK Titian Antui

Bengkalis (Pinggir), Tribunriau – Tim Penggerak PKK Kelurahan Titian Antui mengadakan kegiatan sosialisasi Penerapan Teknologi Hidroponik Pada Kelompok Dasawisma TP PKK, di Ruang Pertemuan Kantor Lurah Titian Antui, Kecamatan Pinggir, Kabupaten Bengkalis, Senin sore (24/10/22).

Pada kegiatan itu, kehadiran Camat Pinggir diwakili oleh Kasi Trantib Nofrizon sekaligus membuka secara resmi.

Dalam sambutannya, Lurah Titian Antui Redho Naslin menyampaikan, ucapan terimakasih atas kehadiran mewakili Plt Camat Pinggir, narasumber/pemateri dan para peserta dari Dasawisma TP PKK.

Dikatakan Lurah, bahwa hidroponik sangat baik dilakukan pada tanaman keluarga di rumah.Khusus untuk ibu-ibu kelompok dasawisma dalam 2 hari nanti akan diadakan instalasi, selama pengerjaan perakitan, hari ini narasumber/pemateri akan menerangkan tentang hidroponik.Semoga ibu-ibu mendapat ilmu untuk diterapkan pada kelompok dasawisma.

“Perlu juga kami beritahukan, bahwa penggunaan hidroponik ini sudah dilakukan di Kelurahan Titian Antui melalui binaan dinas sosial, dan sudah berhasil 4 kali panen.Diharapkan nantinya keberhasilan dari kelompok dasawisma, dan akan tercipta hidroponik-hidroponik dari dasawisma TP PKK, bukan hanya mengharapkan bantuan dari pemerintah saja,” ujar Rhedo.

Lalu, Kasi Trantib Nofrizon mengatakan, bahwa Plt Camat Pinggir tidak bisa hadir karena ada urusan ke Bengkalis, sehingga dia diberikan mandat.Pemerintah Kecamatan Pinggir sangat mendukung diadakannya kegiatan ini.

” Tapi jangan hanya sampai 1 bulan atau 2 bulan saja, kalau bisa seterusnya dan bukan hanya 2 atau 3 kelompok dasawisma, kedepan bisa puluhan kelompok.Program ini bukan hanya untuk kaum ibu saja tetapi kaum bapak juga, karena tanpa bantuan kaum bapak tidak mungkin berhasil, maka atasnama Camat Pinggir saya buka kegiatan ini,” kata Nofrizon.

Selanjutnya, selaku narasumber/pemateri dari UPT Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan Pinggir Yelly Helma menjelaskan tentang fungsi/kegunaan hidroponik adalah cara membudidayakan tanaman dalam sistem kerja yang meliputi air dan nutrisi.

Relatif tidak menghasilkan polusi nutrisi ke lingkungan, tidak menggunakan tanah, hemat air hingga 90 %, hemat tempat, tanpa pestisida, bebas gulma. Bahwa tanaman yang bisa ditanam yakni, sayuran, toga, buah, tanaman hias dll.

“Kelebihan hidroponik, permanen dapat dipakai dalam jangka waktu yang lama, porus aerasi optimal, cepat meloloskan air, tidak terlalu lembab, sterilitasnya lebih terjamin, jarang dipakai sebagai inang bagi  jamur, bakteri dan virus,” sebut Yelly.

Kemudian, dijelaskan mengenai kekurangan penggunaan hidroponik, kadar nutrisi hidroponik, dan sistem hidroponik.

Dipenghujung acara, Ketua TP PKK Kelurahan Titian Antui Diana Dastian mengucapkan terimakasih atas materi yang sudah dijelaskan oleh Yelly Helma, diharapkan kepada para kaum ibu yang hadir bisa memahami dan menerapkannya di kelompok dasawisma TP PKK masing-masing.(jlr)