Semesta Riau Festival Siak Bermadah, Singapura Meraih Juara Zapin Kreasi Internasional

Festival Siak Bermadah, Singapura Meraih Juara Zapin Kreasi Internasional

BERBAGI

SIAK, Tribunriau – Sanggar Seni Gentari dari Singapura meraih juara Zapin Kreasi Internasional dalam iven Festival Siak Bermadah sempena HUT Kabupaten Siak ke-18 tahun 2017 di panggung Mahratu, Siak, Riau.

Bupati Siak, Syamsuar dan Wakil Bupati Siak Alfedri pada penutupan Festival Siak Bermadah, Kamis (12/10) malam, menyampaikan tahniah kepada tim sanggar dari negeri jiran ini. Begitu juga dengan tim sanggar seni asal Malaysia yang juga ikut berpartisipasi dalam rangkaian kegiatan festival Siak Bermadah.

Panitia juga menyampaikan juara Pawai Budaya yang diikuti oleh Kecamatan se Kabupaten Siak. Dalam pawai budaya itu juara 1 diraih dari Dayun, Juara 2 Bungaraya, Juara 3 Mempura. Sementara untuk juara harapan 1, 2 dan 3 dari Siak, Sungai Apit dan Sungai Mandau.

“Pesan-pesan budaya yang muncul dari berbagai tampilan seni tradisi dalam perhelatan Festival Siak Bermadah ini, hendaknya menjadi pemersatu rumpun bangsa melayu,” kata Wakil Bupati Siak, Alfedri saat penutupan Festival Siak Bermadah.

Alfedri mengatakan bahwa Budaya Melayu ialah payung negeri, tempat semua golongan dan suku bangsa bernaung, hidup dan berinteraksi dengan harmoni. Budaya telah mengajarkan kita makna keselarasan dan kekuatan persatuan akan perbedaan, sebagaimana peradaban orang-orang melayu zaman dahulu.

“Kita rumpun melayu teramat kaya dengan keunikan budaya masing-masing. Dari dalam daerah sendiri misalnya, kita saksikan betapa banyak tradisi, seni budaya, dan adat istiadat di tiap-tiap kecamatan yang unik dan memiliki nilai jual yang tinggi apabila dikemas dengan baik guna mendukung semangat daerah untuk memajukan sektor pariwisata,” jelasnya

Ia juga mengucapkan terimakasih kepada yang ikut andil dan memeriahkan acara ini. “Terimakasih kepada seniman yang sudah hadir dan ikut memeriahkan Festival Siak Bermadah ini, baik itu kepadan tim kesenian dari Negeri jiran Malaysia dan Singapura, maupun kepada para seniman yang telah hadir mewakili beberapa provinsi tetangga,” tutupnya.(GR/Tn)