ROHIL, Tribunriau – Bupati Kabupaten Rokan Hilir (Rohil) Afrizal sintong. SIP meresmikan kelenteng Ing Hok Kiong, minggu (2/7/23) di jalan aman Bagansiapiapi.
Peresmian kelenteng tersebut ditandai dengan penguntingan pita dan pendatanganan prasasti oleh Bupati Rohil Afrizal sintong.
Hadir ketua DPRD Rohil Maston, anggota DPRD Rohil Risben, ketua Tim PKK Rohil Sanimar, kapolres Rohil, kodim 0321/Rohil, sekda beserta istri, Asisten, kepala OPD dilingkungan pemerintah kabupaten Rohil, sugianto (Raja baut) beserta istri, ketua multi marga Rendi Gunawan (kopeng),tokoh masyarakat Tionghoa di Bagansiapiapi dan pengurus Baznas Rohil.
Kelenteng ing Hok kiong adalah kelenteng tertua di Bagansiapiapi. Kelenteng ini merupakan satu diantara bangunan bersejarah di kota Bagansiapiapi. Kelenteng ing Hok kiong dibangun sekira 147 Tahun silam.
Bupati Rohil Afrizal sintong dalam sambutanya mengatakan, Atas nama pemerintah kabupaten Rokan Hilir mengucapkan selamat Diresmikanya kelenteng ing Hok Kiong di Bagansiapiapi.
” Kami memberikan apresiasi, karena kegiatan yang dilaksanakan sebelum hari puncaknya event bakar tongkang, mulai dari tadi malam sampai pagi hari ini berjalan lancar”, sebut Afrizal sintong.
Tambah Bupati, Sekali lagi atas nama pemerintah kabupaten Rokan Hilir memberikan apresiasi kepada keluarga pak sugianto (raja baut) sebagai tokoh masyarakat Tionghoa Bagansiapiapi membangun sangat luar biasa .
” Saya pernah sampaikan kepada pak sugianto, bagaimana kelenteng ini di indahkan, baru satu tahun dibicarakan kelenteng nya sudah selesai dan ini juga tentunya suatu kebanggan kabupaten Rokan Hilir, adapun Bahan material untuk membangun kelenteng ini di pesan dari Tiongkok,” Jelas Afrizal sintong.
Untuk itu, kata Bupati lagi, kami sebagai pemerintah kabupaten Rokan Hilir sangat mendukung dan sangat apresiasi seluruh kegiatan yang dilakukan oleh suku Tionghoa, kami pemerintah Daerah siap bekerja sama bagaimana menarik para pelancong supaya datang kesini dan ini tugas kita bersama.
” Kami kemaren rapat beberapa kali dirumah bersama panitia, bagaimana menyukseskan acara event bakar tongkang nanti , mulai dari awal hingga selesai “, paparnya.
Lebih lanjut Dikatakanya, Sudah 3 Tahun kabupaten Rokan Hilir tidak melaksanakan Bakar tongkang, semenjak Covid 19, baru kita laksanakan kembali tahun ini, untuk itu saya mengajak seluruh masyarakat kabupaten Rokan Hilir untuk mensukseskan acara event bakar tongkang nanti .
” Jangan ada hal -hal kepada tamu kita kecewa datang ke Bagansiapiapi, inilah yang harus kita jaga dan kita promosikan kepada tamu kita yang datang dari luar Daerah “, Harap Bupati Afrizal sintong.
Yang datang ini, jelas Dia, kebanyakan orang -orang kita Asli Bagansiapiapi dan lahir di Bagansiapiapi, tapi ada yang tinggal di jakarta, medan, Bali dan berbagai daerah lainya, Bahkan Bagansiapiapi ini mungkin kota pertama orang Tionghoa berada disini, makanya kita harus saling menjaga dan toleransi antar umat beragama dan juga suku.
” Mari kita bina bersama – sama untuk memajukan kabupaten Rokan Hilir yang kita cintai ini”, ajak Bupati Afrizal sintong.
Kepada Dinas Pariwisata Rohil bagaimana mengembangkan event wisata bakar tongkang ini supaya dikenal lagi dan menjadi sorotan Dunia. saat ini dari tiongkok, taiwan hadir ditempat kita, ini sangat luar biasa, dengan adanya pengunjung nanti masuk ke Bagansiapiapi ini tentunya ekonomi masyarakat bisa bertambah, pungkasnya. (Hen).













