Bupati H.Bistamam Serahkan Bantuan Alat Petani Dari kementan kepada Petani Rohil

ROHIL, Tribunriau – Bupati H. Bistamam menyerahkan secara simbolis Bantuan Alat pertanian Dari kementerian pertanian (Kementan) kepada petani kabupaten Rokan Hilir (Rohil), Rabu (10/6/26) di kantor DKPP Rohil, Bagansiapiapi.

Adapun peralatan yang diserahkan, berupa Drone pertanian sebanyak 24 unit untuk 24 Brigadir pangan meliputi kecamatan sinaboi, Bangko, Rimba melintang, pekaitan dan kubu babussalam, mesin power thresher sebanyak 18 unit untuk 8 Brigadir pangan meliputi kecamatan pekaitan, Kubu babussalam, Bangko dan sinaboi, traktor roda 4 sebanyak 1 unit untuk kelompok pangan Bergizi di kecamatan Batu hampar.

Bupati Rohil H.Bistamam mengucapkan terima kasih banyak kepada menteri pertanian telah membantu masyarakat kabupaten Rokan Hilir di bidang pertanian, semoga pak menteri semakin sukses dalam menjalankan amanah yang diberikan oleh Presiden RI prabowo.

“Alat ini untuk kebutuhan petani Rokan Hilir, karena Rokan Hilir saat ini telah meningkat hasil pertanian nya dari tahun ketahun, mudah – mudahan apa yang di inginkan pak presiden RI prabowo dan menteri pertanian bisa tercapai”, kata Bupati.

Kepala Dinas ketahanan pangan dan pertanian kabuaten Rokan Hilir, Cicik Mawardi Athar. AP.MSi mengucapkan Terima kasih kepada kepada kementerian pertanian, karena untuk kabupaten Rokan Hilir perhatian sangat besar sekali.

” Salah satunya adalah bantuan Drone. Drone ini adalah salah satunya untuk mempermudahkan masyarakat untuk menyebarkan insektisida, jadi dengan Drone yang ada sekarang ini cukup dengan satu tombol secara otomatis bisa mencapai 1 Hektar semprotan nya, tidak digerakkan sama sekali Drone nya “, jelas cicik.

Lanjut Dia, Belum lagi untuk menabur benih, ini salah satu bantuan dari kebutuhan pertanian dan alhamdulillah masyarakat kabupaten Rokan Hilir meski Besyukur , karena untuk di Daerah Riau Baru Rokan Hilir yang mendapat bantuan Drone untuk petani.

Ia berharap kepada seluruh petani melalui Brigadir pangan yang ada untuk dapat memaksimalkan peralatan yang ada sekarang ini, dan mohon kepada seluruh petani cobalah bekerja secara kelompok, secara bersama – sama dari bekerja secara kelompok itu termasuk juga mengantisipasi permaslahan yang ada dilapangan, contoh terkait hama, baik itu burung, tikus, Dan lain-lain.

” Kalau tidak secara bersama – sama nanti ini bisa menimbulkan biaya yang besar, jadi mohon kepada petani kita, terkhusus petani sawah, mohonlah untuk berkelompok, kita ada namanya Brigadir pangan, ada yang namanya kelompok tani, ada yang namanya Gabungan kelompok Tani, dan dari kerja sama seperti inilah kita menjawab untuk kemakmuran masyarakat petani kita”, sebutnya.

Contoh nya, tambah Dia, sekarang ini yang paling penting dan yang perlu dikembangkan masalah irigasi atau pengairan yang ada, banyak sekarang sudah dibuat irigasi – irigasi yang ada, kami dari DKPP Rohil siap untuk membantu program tersebut dan siap untuk berkoordinasi kepada pemerintahan pusat untuk membantu petani kita yang dibawah, tapi mohon petani yang ada secara kelompoklah menyampaikan kepada kami , termasuk seluruh persoalan yang ada dilapangan .

“Kita tidak bisa bekerja secara individu , setiap pemasalahan kita jawab bersama – sama, baik itu bantuan pupuk”, ujarnya.

Sekarang ini ada pelatihan Brigadir pangan yang ada , ini yang kami mohonkan kepada masyarakat seluruh petani kabupaten Rokan Hilir, karena kalau menyampaikan secara pribadi semua persoalan nanti beda, kata cicik mengakhiri. (Hen)