ROHUL, Tribunriau – Puluhan rumah warga RT 017/RW 007 Dusun Manggis Tobal Desa Tambusai Utara, Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) terendam banjir.
Warga terkejut ketika air mulai naik sekitar pukul 17.00 WIB, Minggu (12/12).
Cuaca buruk disertai hujan lebih dari satu jam itu mengakibatkan rumah warga tergenang setinggi lutut orang dewasa, sehingga banyak barang perabotan rumah yang terendam.
Dalam suasana itu terdengar suara warga berteriak karena terkejut, mengapa tidak!, air tersebut bagaikan air bah yang menerjang rumah.
“Banjir..! banjir…! ,” teriak warga.
Menurut salah seorang warga, datangnya air tersebut dari sebelah barat permukiman warga perbatasan ladang masyarakat.
“Airnya tiba tiba datang dari sebelah barat perbatasan ladang masyarakat,” kata Veronika Daeli salah satu korban terdampak banjir.
Menurut Veronika, diduga air yang meluap diakibatkan tidak adanya parit atau drainase di seputaran ladang dan permukiman warga.
Warga yang terdampak banjir berharap kepada Pemerintah setempat agar membuat parit di perbatasan ladang masyarakat dan permukiman warga, hal itu untuk menghindari kejadian serupa pada musim penghujan akhir tahun 2021 ini. (pendy wr)